Варенье из сосновых шишек можно ли есть шишки



Сосна - известное, любимое у нас вечнозеленое, хвойное дерево. Многие знают о живительных, целебных свойствах воздуха соснового бора, насыщенного фитонцидами. Эти вещества подавляют рост, губительно воздействуют на развитие бактерий. Кроме того в таком лесу очень полезно.

Варенье из сосновых шишек можно ли есть шишки

Это величественное, удивительно прекрасное дерево испокон столетий дарит людям здоровье, избавляет от недугов. Лечебными свойствами владеет ее хвоя, почки, юные побеги, смола-живица, и юные зеленые шишки. Не все знают, как вкусное, крайне полезное варенье из них получается. Действительно, дабы оно принесло пользу, необходимо знать, в то время, когда собирать шишки и мочь верно их готовить.

Чем полезно для здоровья варенье из сосновых шишек, вред и польза, противопоказания у него какие конкретно? Сейчас мы поболтаем об этом с вами, и рассмотрим рецепты изготовление этого лечебного лакомства:

За что ценится варенье из сосновых шишек? Польза

Верно приготовленное сладкое лакомство оказывает на организм воистину чудесное воздействие. Сосновое варенье содержит много витамина С, которого так не добывает организму зимой. Варенье есть красивым противовирусным средством. Исходя из этого его советуют использовать при простуде, гриппе.

Крайне полезно додавать в умеренно тёплый чай при болезнях верхних дыхательных путей. Особенно при сухом кашле. С лечебной целью родители дают его заболевшим детям, которым весьма нравится такое вкусное, сладкое лекарство. Кроме отхаркивающего результата, продукт владеет иммуномодулирующими свойствами, оказывает потогонное воздействие.

Рекомендуется использовать сладкое сосновое лакомство при заболеваниях желудка, поскольку оно усиливает его секрецию. Оно действенно ликвидирует застой желчи, владеет мочегонным эффектом, тонизирует организм.

Необходимо подчернуть, что юные сосновые шишечки сосны - весьма сильный антиоксидант. Препараты, лечебные средства на их базе, защищают организм человека на клеточном уровне от негативного, разрушительного действия свободных радикалов, владеют выраженным противоопухолевым эффектом.

Лишь необходимо собирать их весной, в то время, когда они еще весьма юные, содержат максимум нужных веществ. В зависимости от региона нашей страны, период сбора в большинстве случаев начинается в апреле-мае. Но может начаться и в июне. Для варенья подходят мелкие, зеленые, еще мягкие шишечки, до 4 см. длиной. Их возможно легко проткнуть, порезать ножом. Другие, более жёсткие не годятся.

Варенье из сосновых шишек можно ли есть шишки

При сборе в обязательном порядке обратите внимание на их вид. Они должны быть чистыми, с ровными боками, без повреждений, без налета. Дерево, с которого их собираете, кроме этого должно быть здоровым.

Шепетильно промойте 1 кг собранных шишек под проточной водой. Затем откиньте на дуршлаг, пускай вода стечет. Сейчас каждую порежьте на четвертинки, разложите в эмалированный таз либо широкую кастрюлю, где станете варить. Сейчас готовим сироп: на 2 стакана питьевой воды добавляем 1,5 кг сахара. Необходимо кипятить на малом огне, пока сахар растворится, а сироп станет прозрачным и густым.

Залейте готовым сиропом подготовленные шишки. Накройте полотенцем, покиньте на 4 часа. В то время, когда время выйдет, поставьте кастрюлю на средний пламя. При нередком помешивании доведите до кипения, но не кипятите! Снимите с плиты, покиньте еще на 2 часа. Пускай хорошо остынет. И еще раз вскипятите, еще раз остудите. Сделайте то же самое в третий раз.

Вскипятите, уменьшите пламя до минимального значения. Но сейчас варите, помешивая, приблизительно час. Готовое варенье будет прекрасного янтарного цвета, а шишечки в нем станут весьма мягкими.

Еще один рецепт :

Варенье из сосновых шишек возможно приготовить еще одним методом: Промойте их хорошенько, воду слейте. Разложите в широкую кастрюлю, залейте мягкой, фильтрованной водой. Необходимо дабы она покрывала шишки на 2 см. Сейчас поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Насыпьте сахар. Пропорция: 1 кг на 1 л воды. Убавьте пламя, продолжайте варить, неизменно помешивая, убирая пенку. Данный рецепт подразумевает продолжительную варку - приблизительно 2 часа. Готовое варенье разложите по банкам.

Варенье из сосновых шишек можно ли есть шишки

Кому опасно варенье из сосновых шишек? Противопоказания

Непременно, полученный сладкий продукт очень нужен для здоровья. Но с большой осторожностью необходимо относиться к нему людям с почечными болезнями. Кроме этого имеются противопоказания по потреблению варенья при остром гепатите.

Запрещено увлекаться этим лакомством беременным дамам, кормящим мамам, и людям по окончании 60 лет.

Как мы уже говорили, это сладкое лекарство детям весьма нравиться. Но в некоторых случаях оно может стать обстоятельством аллергической реакции, особенно у малышей до 7 лет. Исходя из этого перед тем, как разрешить поесть ребенку варенье, дайте сперва совсем самую малость.

Варенье из сосновых шишек можно ли есть шишки

В случае если за день никаких негативных проявлений не отмечается, неспешно увеличивайте дозировку потребления до 2 ч. л. за сутки. Большее количество давать детям нет необходимости.

Необходимо знать, что каждые лечебные средства, приготовленные на базе сосны, смогут вызывать головные, желудочные боли. Сосновое варенье - не исключение. Исходя из этого кроме того взрослым людям не нужно им злоупотреблять. Достаточно 2-3 ст. л. за сутки с горячим чаем. Будьте здоровы!

Статьи по теме