Семена льна чистка кишечника



Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при заболеваниях желудка. А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли использование в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и антибактериальным свойствам.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи различных государств стали деятельно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и нужного для здоровья продукта. Ну а в двадцать первом веке семя льна начало играть уже большую и ключевую роль в диетическом питании человека, принимая, так, участие в профилактике и лечении ряда болезней.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения употребляется более 60000 тысячь киллограм семени льна каждый год (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна разглядывают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята особая Национальная программа, советующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Семена льна чистка кишечника

Пищевая ценность и состав семени льна

В состав льняного семени входят три вида полезных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), верный баланс которых нужен для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (данной кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу протеинов растительного происхождения сои, известных своей пищевой ценностью. Семена льна являются хорошим источником растительной клетчатки. повышенное содержание которой в продуктах содействует понижению риска онкологических болезней и положительно воздействует на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и антибактериальное воздействие при гастрите и язве желудка.

Семена льна чистка кишечника

Лигнаны (растительные гормоны), которых в семенах льна в 100 раза больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, мешающие формированию рака. Владеют они помимо этого бактерицидным и антивирусным эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна - хороший внешний источник ответственного для организма витамина F, деятельно участвующего в жировом и холестериновом обмене (данный витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е (витамины юности) оказывают благотворное влияние на кожу - как раз благодаря им льняные семена нашли использование во множестве косметических рецептов .

Помимо этого семена льна являются серьёзным источником селена, который, со своей стороны, мешает формированию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, оказывает помощь улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна кроме этого и лецитином, столь нужным для человека.



В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда болезней

Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может использоваться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует в первую очередь деятельность кишечника, помогая человеку совладать с хроническими запорами. Такое слабительное воздействие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают количество содержимого кишечника и стимулируют так его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна за 14 дней - действенное средство народной медицины для лечения болезней кишечника кроме того у пожилых людей со не сильный иммунитетом. Регулярное потребление семян льна оказывает помощь существенно улучшить функцию печени, существенно тормозит всасывание токсинов, содействуют очистке организма от шлаков.

Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в много полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме содействует понижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это отыскало использование в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.

Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два ответственных компонента, снижающих риск происхождения гормонально зависимых раковых болезней - это Омега-3 кислота и растительные гормоны лигнаны.

Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие воздействие инсулина, применяются в профилактике и лечении диабета.

Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом неспециализированный иммунитет организма, что мешает происхождению и формированию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят использование в лечении болезней суставов, а настойки из семян льна применяют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла

Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – замечательный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от неестественных сорбентов не воздействует на разрушение клеток организма. На этом основано его использование в лечении больных лучевой болезнью.

В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное потребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и содействует облегчению течения аллергических болезней, усиливает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме дамы.

Как использовать в пищу льняное семя

Семена льна в большинстве случаев принимают в пищу в грубо измельченном виде с громадным числом жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить конкретно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (только за исключением случаев воспаления в кишечнике).

Размолотое семя льна не испытывает недостаток в термообработке. Семена льна нужно использовать в пищу сразу после измельчения из-за их стремительного окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед потреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом либо повидлом в соотношении 1:1. Кроме этого семена льна полезно додавать в каши, овощные салаты, использовать с кисломолочными продуктами, додавать в домашнюю выпечку.

Дозировка. с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не меньше 5 г в сутки, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в сутки). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

Противопоказания. Обращаем ваше внимание, что при потреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в сутки в некоторых случаях вероятны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

Статьи по теме