При какой температуре сушить сухари в духовке


При какой температуре сушить сухари в духовке

В XXI веке поминки больше напоминают языческие тризны, каковые делали древние славяне, сохранявшие надежду, что чем богаче и пышнее проводы погибшего, тем лучше он будет жить в другом мире. Тут имели место мысли тщеславия, престижа, денежного состояния родственников покойного, и незнание православных традиций в этом действе.

Поминки на 9 и 40 сутки крайне важны. По православным канонам до 9-ого дня по окончании смерти ангелы показывают душе Эдем, а по окончании приводят душу к Всевышнему, так заканчивается показ душе Рая. Затем до 40-ого дня душе показывают преисподняя, где лицезрея муки безнравственных, осужденных на вечную муку, она ужасается и плачет о делех своих горько.

Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, дабы перед началом ее кто-нибудь из родных читал 17-ю кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой либо свечой. Перед едой читают Отче наш…

Обязательны на столе кутья и поминальные блины.

Кутья

Классическую кутью готовят из зерен пшеницы, каковые моют и замачивают на пара часов (либо на ночь), после этого варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно возможно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, после этого раствор слить. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, после этого додают в него разведенный мед или сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. В то время, когда тесто встанет, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и опять поставить в теплое место. В то время, когда оно опять подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и опять перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15—20 мин. Затем выпекать блины.

Примерные блюда на поминальной трапезе:

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Состав
ветчина (лучше в нарезке) 300 г,
плавленые сырки 2 шт (200 г) либо жёсткий сыр,
яйца (сваренные вкрутую) 3 шт,
чеснок 2 зубчика,
зелень,
майонез

Ветчину (если она не в нарезке) нарезать узкими ломтиками
У вареных яиц желтки отделить от белков.
Белки натереть на большой терке.
Желтки натереть на небольшой терке в другую миску.
Плавленые сырки натереть на большой терке.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку либо мелко порубить.
Соединить тертые сырки, яичные белки, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать начинку.
На край ломтика ветчины положить 1 десертную либо столовую ложку начинки.
И свернуть рулетиком.
Любой рулетик обмакнуть в майонез, с обоих концов, и обвалять в тертых желтках.
Разложить рулетики на блюде, застеленном страницами салата и украсить зеленью.

Помидоры фаршированные рыбным салатом

Состав
помидоры 5-6 шт,
яйца 5 шт,
рыбные консервы в масле 1 банка (200 г),
зелень,
соль, перец

При какой температуре сушить сухари в духовке

Помидоры вымыть. Вершины помидоров срезать и чайной ложкой бережно вынуть мякоть и положить ее раздельно.
Яйца отварить и натереть на большой терке (возможно мелко порубить), смешать с мякотью помидоров.
Рыбные консервы размять вилкой и заправить майонезом (возможно добавить мало тертого на небольшой терке сыра).
Посолить, поперчить и добавить зелень. Соединить яйца и размятые консервы и хорошо перемешать.
Помидоры в посолить и бережно чайной ложкой заполнить начинкой.
Готовые помидоры выложить на тарелку и украсить зеленью. Возможно сверху на помидоры выложить маленькие горстки тертого на небольшой терке сыра либо украсить зеленым горошком.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Состав
баклажаны 2 шт,
помидоры 4-5 шт,
чеснок 2-3 зубчика,
зелень кинзы либо петрушки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 0,5-0,7 мм.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс либо раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, после этого мелко порубить.
Кружки баклажанов мало посолить и поперчить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне 3-4 минуты (обязана оказаться румяная корочка).
Баклажаны перевернуть и обжаривать еще 3-4 минуты, до готовности.
Обжаренные кружки возможно разложить на бумажной салфетке, дабы впиталось лишнее масло.
Баклажаны выложить на блюдо, меняя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.
* Это блюдо возможно хранить пара дней в холодильнике, в случае если выложить в маленькую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Так продолжать выкладывать овощи, меняя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.

Бутерброды со шпротами

Состав
половинка белого батона,
шпроты (консервы в масле) 1 банка
майонез,
чеснок 1-2 дольки
маринованные огурцы 2-3 шт (вместо огурцов возможно взять лимон),
зелень

Батон порезать на ломтики и обжарить любой ломтик с двух сторон на растительном масле.
Обжаренные ломтики батона натереть чесноком.
Любой ломтик смазать майонезом и положить по дольке маринованного огурца либо узкий ломтик лимона.

* возможно не натирать любой кусочек батона чесноком, а смешать чеснок с майонезом, а после этого этим чесночным майонезом намазать ломтики хлеба
Сверху уложить одну либо две шпротинки и украсить зеленью.

Салат из свеклы с чесноком

Состав
свекла 2 шт,
чеснок 2 зубчика,
сыр 70-100 г,
майонез,
соль,
грецкие орехи, изюм либо чернослив – по желанию

Свеклу вымыть (не очищать), завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке при температуре 180°

60-80 мин. (в зависимости от размера свеклы) либо отварить до готовности.
Вареную свеклу очистить и натереть на большой терке.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сыр натереть на терке.
В миске соединить свеклу, чеснок и сыр.
Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и переложить в салатницу.

* По желанию, в салат возможно добавить измельченные грецкие орехи, изюм либо распаренный и мелко порезанный чернослив

Состав
перец болгарский 1шт,
помидоры 2шт,
огурцы 1шт,
кукуруза консервированная,
масло растительное,
соль,
перец

Овощи вымыть. С огурцов снять кожу и порезать мелкими кубиками. Помидор также порезать кубиками. Помидоры и огурцы сложить в салатник, добавить, порезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.

Салат Весенняя свежесть

Состав
огурец 1 шт,
помидоры 1-2 шт,
редиска 4 шт,
зелень укропа,
зернистый творог 1 столовая ложка,
натуральный йогурт 1-2 столовых ложки,
соль

Овощи вымыть и обсушить.
С помидора острым ножом срезать кожуру и отложить ее для украшения в виде розы. Помидоры порезать соломкой.
Огурец порезать соломкой.
Редиску порезать полукружками либо маленькими дольками.
Зелень порубить.
Овощи выложить в салатник, посолить и перемешать.
В салат добавить мало зернистого творога и заправить натуральным йогуртом либо сметаной.
Салат готовится перед подачей к столу.

Винегрет с сельдью

Состав
сельдь 1 шт.
картофель 2-3 шт.
свекла 1 шт.
морковь 1 шт.
головка репчатого лука 1 шт.
соленые огурцы 2 шт.
уксус по вкусу
соль
перец
листья зеленого салата.

Сельдь вымочить в крепком чае, отделить филе от костей, нарезать небольшими кусочками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Огурцы мелко нарезать. Все компоненты соединить, перемешать, приправить по вкусу солью, перцем, уксусом, растительным маслом, украсить страницами салата.

Состав
колбаса вареная (либо отварное/жареное филе птицы) 250г,
картофель 2-3шт,
огурцы маринованные либо соленые 2 шт,
яйца 4шт,
горошек зеленый 0,5 стакана,
морковь отварная (необязательный компонент) 1 шт,
майонез,
соль по вкусу

Колбасу либо куриное отварное мясо нарезать кубиками. Отварной картофель, отварную морковь, отваренные яйца, маринованные либо соленые огурчики нарезать небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек.
Все перемешать и заправить салат майонезом.

Салат из капусты с крабовыми палочками

Состав
капуста 300г,
крабовые палочки 100г,
кукуруза пол баночки (400-граммовой),
майонез

Свежую капусту промыть и нашинковать. Крабовые палочки мелко порезать.
В салатник выложить нашинкованную капусту (мало помять капусту руками, дабы стала мягче), добавить порезанные крабовые палочки, пол баночки кукурузы и заправить майонезом. Салат хорошо перемешать и подавать к столу.

Окорочка, тушёные в сметане

Окорочка 4 шт
Сметана 250гр
Помидор 1шт
Перец сладкий – 1шт
Соль, перец
Окорочка разрезать пополам и обжарить на сковороде, нужно без масла, до румяной корочки. После этого выложить их в посуду для тушения, залить сметаной и порезать в том направлении кубиками помидор и перец, посолить, поперчить. Накрыть посуду крышкой и на мелком огне тушить до готовности

Котлеты, запеченные с грибами и сыром

Состав
фарш (свинина + говядина) 500 г,
лук репчатый 2 шт,
белый хлеб либо батон 1-2 ломтика,
сыр 100-150 г,
шампиньоны 150-200 г,
зелень петрушки,
чеснок 2 зубчика,
майонез либо сметана,
соль,
тёмный перец,
растительное масло для жарки

Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку либо мелко порубить.
Сыр натереть на терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить лук с чесноком 2-3 минуты.
Половину обжаренного лука переложить в миску и отставить в сторону.
К оставшемуся на сковороде луку добавить шампиньоны и обжаривать, помешивая, 8-10 мин. (по желанию, возможно зажарить грибы до румяной корочки либо только легко обжарить). Посолить и поперчить.
Вчерашний белый хлеб без корок либо булочку раскрошить, залить молоком и покинуть набухать. Набухший хлеб хорошо отжать.
К мясному фаршу добавить отжатый хлеб, обжаренный лук с чесноком, зелень, соль, перец, хорошо перемешать и пара раз отбить фарш, бросая фарш в миску либо об стол.
Из фарша сформировать круглые котлеты и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Котлеты переложить на противень либо в форму для запекания.
Каждую котлету смазать майонезом либо сметаной и положить горку обжаренных грибов с луком.
Сверху посыпать сыром.
Запекать при температуре 180°C

Состав
свинина 400-500 г,
лук репчатый 3-4 шт,
сыр жёсткий 200-300 г,
майонез 400 г,
перец,
соль,
зелень

Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на пласты, толщиной 1 см.
Любой пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить.
Лук очистить и нарезать кольцами либо полукольцами.
Сыр натереть на большой терке.
На смазанный маслом противень выложить мясо.
Сверху, на мясо, положить лук (не весьма толстым слоем).
Полить мясо майонезом.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в течение 25 мин. при температуре 180°C.
Готовому мясу разрешить настояться 10-15 мин.. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Состав
фарш (свинина + говядина) 400 г,
перец 7-10 шт,
рис (сухой) 2-3 столовых ложки,
лук репчатый 1 шт,
морковь 1 шт,
чеснок 2 дольки,
помидор 1-2 шт,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста 1 столовая ложка,
сахар 1/4 чайной ложки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

для томатно-сметанного соуса
томатная паста 2-3 столовых ложки,
сметана 200 г,
вода 1-1,5 стакана (возможно больше)

Перцы вымыть, бережно вырезать семенную коробку и еще раз промыть от семян.
В разогретом с растительным маслом сотейнике либо сковороде легко обжарить перцы со всех сторон и переложить их на тарелку.
Приготовить начинку:
Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на большой терке.
Лук очистить и мелко порезать.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 3 минуты, добавить морковь и жарить, периодически помешивая, 4-5 мин..
В большой миске соединить фарш, рис и обжаренные лук с морковью.
Помидор вымыть, обсушить и натереть на большой терке, кожицу выкинуть.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Добавить к фаршу помидорную массу, томатную пасту, зелень, чеснок, соль, сахар, перец и хорошо перемешать.
Подготовленные перцы наполнить взятым фаршем.
Поставить перцы в сотейник либо другую толстостенную посуду.
Приготовить томатно-сметанный соус:
Сметану соединить с томатной пастой, развести соус водой, посолить и поперчить.
Взятым соусом залить перцы.
Накрыть сотейник крышкой. На среднем огне довести жидкость до кипения и убавить пламя.
Готовить перцы 40 мин..
Отключить пламя и разрешить настояться под крышкой еще 10 мин..
При подаче посыпать зеленью и полить сметаной.

В случае если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

В случае если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу либо воскресенье. Делается это вследствие того что лишь в эти дни (в субботу и в воскресенье) совершаются полные Божественные литургии, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших.



Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю по окончании Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу вторник второй недели по окончании Пасхи.

Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, сахара и т.д.). Для постных блинов потребуется: 4 стакана муки (гречневой либо пшеничной, возможно смешать оба вида муки), 4,5 стакана молока, 20—25 г дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. В то время, когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2—3 раза), добавить в него другую муку, молоко, соль, хорошо размешать и снова поставить в теплое место. По окончании того как тесто опять подойдет, направляться выпекать блины, с опаской зачерпывая тесто, дабы оно не опало. Сковороду в большинстве случаев прежде смазывают одной чайной ложкой растительного масла.

Состав
белый либо тёмных хлеб 4 ломтика,
соус Гуакамоле либо мякоть авокадо (не обязательный компонент в рецепте) 4-6 чайных ложек,
помидор 1 шт,
огурец 0,5-1 шт (небольшой),
листья салата,
зелень базилика либо укропа,
лимон 1/3-1/2 шт,
соль,
тёмный перец

Белый либо тёмный хлеб нарезать ломтиками (по желанию, хлеб возможно обжарить на растительном либо оливковом масле и охладить).
Ломтики хлеба намазать соусом Гуакамоле.

* в случае если нет соуса Гуакамоле, возможно мякоть авокадо при помощи вилки, посолить, и сбрызнуть лимонным соком этим авокадо-кремом намазать хлеб
* в случае если нет авокадо, возможно хлеб по большому счету ничем не смазывать, а сходу затевать укладывать на ломтики хлеба овощи либо, в случае если хлеб обжарен, возможно натереть его половинкой чесночного зубчика

Помидор вымыть и нарезать кружками.
Огурец нарезать кружками.
Листья салата вымыть и обсушить.
Зелень укропа либо базилика вымыть и обсушить.
На ломтики хлеба уложить листья салата, кружки помидоров, кружки огурца.
Бутерброды посолить большой солью, поперчить перцем и сбрызнуть лимонным соком.

1 кг. любой рыбы (нужно нескольких сортов), 1 шт. моркови, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1,5л. рыбного бульона, соль, перец.

Свежую либо свежемороженую рыбу разделать, поделить на кусочки и посолить. В готовом бульоне из рыбных отходов отварить вместе с кореньями и специями кусочки рыбы, после этого рыбу вынуть, отвар процедить, залить им рыбу и поставить в холодное место для застывания.

Состав
картофель 2-3 шт,
свекла 1 шт,
морковь 1-2 шт,
капуста квашеная 100-150 г,
лук репчатый 1 шт,
соленые либо маринованные огурцы 2-3 средних шт,
растительное масло,
зеленый лук по желанию,
соль

Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть.
Овощи сложить в кастрюлю, затопить , довести до кипения и отварить до готовности.

При какой температуре сушить сухари в духовке

* По желанию, овощи возможно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу необходимо заворачивать любой овощ раздельно.

Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Огурцы порезать кубиками.
Квашеную капусту мало отжать от рассола.
К свекле добавить мало растительного масла и перемешать тогда свекла не окрасит остальные овощи.
Соединить совместно: картофель, морковь, лук, огурцы, капусту, заправить маслом и бережно перемешать.
Добавить свеклу, посолить по вкусу и дружно еще раз перемешать.
При подаче возможно посыпать зеленым луком.

Салат из пекинской (белокочанной) капусты с помидорами

Состав
капуста пекинская либо белокочанная 1/3 маленького качана,
помидоры 2-3 шт,
перец болгарский 1 шт,
растительное масло,
соль

При какой температуре сушить сухари в духовке

Капусту вымыть, разрешить стечь жидкости и нашинковать.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки и порезать маленькими дольками либо кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и порезать кубиками.
Капусту мало помять руками, дабы она разрешила войти сок и сложить в салатник.
Добавить помидоры и перец.
Посолить салат (возможно легко сбрызнуть лимонным соком) и заправить растительным маслом.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Состав
картофель 6-8 шт,
лук репчатый 1 шт,
маринованные шампиньоны либо другие грибы 1 банка,
маринованные огурцы 4-5 шт,
зеленый горошек 1 банка,
зелень (по желанию),
соль,
перец,
растительное масло

Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками.
Маринованные огурцы порезать мелкими кубиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами либо четверть кольцами.
С зеленого горошка слить жидкость.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить совместно подготовленные ингредиенты: картофель, грибы, огурцы, лук, зеленый горошек, зелень, соль, перец.
Салат заправить маслом и перемешать.

Салат из рыбных консервов с зеленым луком

Состав
консервы рыбные 1 банка,
маслины 0,5 банки,
зеленый лук,
картофель 2-3 шт,
постный майонез либо салатная заправка

для салатной заправки

растительное масло 2 ст. ложки,
лимонный сок 1 ст ложка
перец,
соль

Консервы размять вилкой.
Картофель отварить, охладить и порезать кубиками.
Оливки порезать колечками.
Зеленый лук порезать.
Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой либо постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать.
Салатная заправка: растительное масло, лимонный сок, перец, соль все компоненты соединить.

Баклажаны, фаршированные грибами

Состав
баклажаны 2 шт,
болгарский перец 1-2 шт,
лук репчатый 1 шт,
помидоры 2 шт,
шампиньоны 150 г,
чеснок 2-3 зубчика,
зелень петрушки либо кинзы,
грецкие орехи,
растительное масло,
соль,
перец

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать любой баклажан вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки бережно, при помощи ножа либо ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.
Выложить полые лодочки баклажан на противень либо в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
Запекать лодочки при температуре 230 градусов 10-15 мин..
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Мякоть баклажанов порезать маленькими кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками либо маленькими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты.
Добавить перец и жарить еще 4 минуты, помешивая.
Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 мин., до готовности баклажан. Посолить и поперчить.

* В то время, когда баклажаны готовься , возможно добавить к ним натертый на терке помидор без кожицы, перемешать и тушить еще 4 минуты.

Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 мин..
Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.
Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой.
Сверху возможно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 10 мин..
При подаче посыпать рубленой зеленью.

При какой температуре сушить сухари в духовке

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Состав
капуста 1 средний кочан,
рис (сухой) 100-120 г (приблизительно 0,5-0,75 стакана),
помидоры 1-2 шт (не обязательно),
лук репчатый 1-2 шт,
морковь 1-2 шт,
шампиньоны 150-200 г,
чеснок 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста либо томатный соус 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

томатная паста либо томатный соус 3-4 столовых ложки,
вода 0,5-0,75 литра,
соль

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 страницы.
Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить.
C каждого страницы срезать утолщения.
Приготовить начинку.
Рис отварить до полуготовности (5 мин.).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть мелкими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на большой терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты, после этого добавить морковь и жарить совместно еще 3-4 минуты.
Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны 4 минуты.
Соединить совместно: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (возможно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.
На подготовленные капустные листья выложить по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.
Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить мало соли и хорошо перемешать.
Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Когда жидкость закипит, убавить пламя до минимального и готовить при слабом кипении 30-40 мин..

Состав
овсяные хлопья 1 стакан,
вода (кипяток) 0,5 стакана,
шампиньоны свежие 3-4 шт,
картофель 1 шт,
лук репчатый 1 шт,
чеснок 2 зубчика,
зелень,
соль,
перец,
растительное масло для жарки

Овсяные хлопья насыпать в миску либо кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и покинуть набухать на 20-30 мин..
Картофель очистить, вымыть и натереть на небольшой терке.
Лук очистить и натереть на небольшой терке.
Шампиньоны порезать мелкими кубиками.
Зелень порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса обязана оказаться не через чур густой и не весьма жидкой дабы возможно было набирать ее ложкой.
На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, обжарить 1 минуту на среднем огне, после этого пламя снизить пламя до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности 5 мин..
Котлетки возможно подать со свежими овощами либо с картофельным пюре.

Рыба с овощами, запеченная в майонезе

Состав
рыбное филе 300-400 г,
картофель 5-6 шт,
морковь 2 шт,
лук репчатый 2 шт,
майонез,
соль,
перец

Рыбное филе вымыть, обсушить и порезать порционными кусочками.
Картофель порезать большими кубиками.
Морковь порезать кубиками.
Лук порезать кольцами.
В смазанную маслом форму для запекания выложить слой рыбы, мало посолить и поперчить, сверху уложить порезанные овощи: картофель, морковь, лук овощи мало посолить, поперчить и все залить майонезом.
Поставить рыбу с овощами в духовку на средний пламя и запекать 40 мин. до готовности.

Из постного дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту, возможно выпекать пироги с различными начинками, открытые и закрытые.
Продукты: 2,2 кг муки, 2 стакана горячей воды, 1 стакан растительного масла (возможно 0,75 стакана), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
Для изготовление постного дрожжевого теста по этому рецепту необходимо дрожжи растворить в 0,5 стакана горячей воды и поставить в теплое место. В то время, когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Два раза сделать обминку и сформировать пироги. В случае если начинка сочная, в середине пирога необходимо сделать отверстие, дабы он не лопнул от пара на протяжении выпекания. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки и выпекают при температуре 180 градусов до готовности. По окончании выпечки пирог хорошо легко смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и разрешить отдохнуть.

Яблоки промыть, очистить, удалив семена (кожицу возможно не срезать, поскольку в ней находятся ароматические эфирные масла), нарезать ломтиками. Положить яблоки в посуду, добавить сахар- песок, сливочное масло, мало воды и припустить.

Картофель 7-10 шт. средней величины; лук репчатый 3 шт.; масло сливочное 4 ст. ложки; яйца 2 шт.; соль и перец по вкусу.
Инструкции: Картофель очистить, промыть, отварить, потолочь до получения однородной массы, добавить сырые яйца, масло, пассерованный лук, соль, перец и шепетильно перемешать.

рыбное филе 600 г, луковицы 2, мука 1 столовая ложка, масло растительное 4 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу
Филе промыть, посолить и обжарить с обеих сторон. После этого охладить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, обжарить до розового цвета, добавить муку и дожарить до светло-коричневого цвета. После этого развести маленьким числом воды либо бульона до консистенции густой сметаны, добавить рыбный фарш и все хорошо перемешать.

Начинка из риса с грибами

рис 3 столовые ложки, грибы свежие 100-150 г, растительное масло, вода 3 стакана для варки риса, луковица 1, мука пшеничная 1 чайная ложка, соль, перец по вкусу
Сварить рис. Грибы очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Сваренные грибы пропустить через мясорубку и обжарить. Приготовить соус следующим образом: на сковороду налить растительное масло, разогреть его и обжарить в нем мелко нашинкованный лук. Добавить столовую ложку муки и жарить ее до образования светло-коричневой окраски. Затем влить около стакана воды, наряду с этим смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Проварив смесь в течение 10 мин, добавить в нее соль, перец, рубленую зелень. Смешать соус с рисом и грибным фаршем.

Начинка из свежей капусты

1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 мин. отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на большой терке морковь либо, кто обожает, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, дабы капуста не подрумянилась. В то время, когда остынет, положить тёмный молотый перец и мелко нарезанный укроп.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. К. Основное в поминках не еда, а молитва, очевидно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли возможно просить у Господа улучшения загробной участи почившего.

К напиткам на стол подают пряники, коврижки, оладьи, конфеты, а торты и пирожные не рекомендуются.

Сейчас варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель — кислый) готовили из муки — ржаной, овсяной, пшеничной — на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот из-за чего в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку возможно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.

Овсяный кисель

2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 чашек воды, соль по вкусу. Овсяную муку залить горячей водой и хорошо перемешать, дабы не было комков. Разрешить ей набухнуть в течение 6—8 часов (возможно оставить на ночь). После этого процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения. Тёплый кисель разлить в формы, разрешить ему застыть и разрезать ножом на порции.

200—400 г клюквы, 6—8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным числом горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, после этого влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, дабы не появилась пленка, и охладить.

2-3 фунта яблок мелко нарезать, разварить в воде с куском корицы, процедить через сито; 5 чашек этого сока смешать с 1/4-1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом остывшего яблочного отвара, хорошенько вскипятить, постоянно мешая .
взять: 6-8 яблок, корицы, 1/2 лимона, 1/2-1 стак. сахара, 1/2-3/4 стак. картофельной муки.

При какой температуре сушить сухари в духовке

Кисель из сушеных яблок

Взять 1/2 фунта сушеных яблок, налить их 6 чашками воды, разварить яблоки, процедить и протереть через решето, перелить в кастрюльку, всыпать 1/4 либо 1/2 стакана сахара, вскипятить, влить стакан воды, размешанной с 1/4 либо 1/2 стакана картофельной муки, прокипятить, быстро мешая, перелить в форму, остудить, подавать.

Кисель из малины, красной либо тёмной смородины, из вишен либо слив

Ягоды налить водой, вскипятить, растереть ложкой, процедить, взять этого сока 5 чашек, всыпать 1/4 либо 1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, и т. д. Подать раздельно сахар.

Взять: 1-1,5 ф. ягод, 1/2-1 стак. сахара, 1 стак. картофельной муки, лимонной цедры, сахар.

На 2 литра воды – 250гр клюквы. Клюкву помять и отжать сок через марлю, жмых положить в воду, довести до кипения и 7-8 мин кипятить. Оставить на 30 мин дабы остыло. Процедить через марлю, добавить в том направлении сок и сахар по вкусу.

полбуханки ржаного хлеба;
3 литра кипяченой воды;
полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
полстакана (125 грамм) сахара;
изюм.

Ржаной хлеб нарезать на простые кусочки и разрезать на четвертушки. Уложить в один ряд на противень и поставить в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и легко подрумяниться, оптимальнее это делать на медленном огне. Сушить сухари около 10-15 мин., после этого духовку отключить, оставив в ней противень.

Готовые сухари уложить в не окисляющуюся посуду (для этих целей превосходно подойдет простая трехлитровая банка) и залить их кипятком по плечики бутылки. Добавить три столовых ложки сахара и покинуть остывать. Маленькое количество воды, к примеру, стакан либо кроме того меньше, остудить до температуры тела либо чуть выше и высыпать в воду сухие дрожжи. В то время, когда вода в банке остынет приблизительно до 36-37 градусов, вылить в банку разведенные дрожжи и шепетильно перемешать.

Затем банку с будущим квасом накрыть крышкой либо блюдцем и отставить в теплом месте на двое суток.

По окончании этого срока настой шепетильно процедить через весьма небольшое сито либо марлю, дабы всецело отделить гущу. Гущу отложить в отдельную банку.

В процеженный настой добавить оставшийся сахар, как направляться перемешать, дабы он растворился. Добавить в настой хорошо промытую пригоршню изюма и покинуть при комнатной температуре еще на полдня. Затем разлить квас в пластиковые бутылки и шепетильно закрутить крышки, т.к. квас должен быть отлично укупорен. Бутылки с готовым продуктом убрать в холодильник и через дни квас возможно выпивать.
Гущу, взятую при приготовлении кваса, возможно не выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Сейчас это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавить 4 столовые ложки закваски. Потом все как в рецепте: разрешить настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, опять разрешить отстояться и убрать бутылки в холодильник. Закваску лучше обновлять, т.е. оставлять последнюю порцию гущи.

Для изготовление лимонада 5 лимонов нарезать кружочками, удалить семена, положить в кастрюлю, засыпать 300 г сахара, залить 2 л воды и поставить на пламя, пока не выкипит одна пятая часть жидкости.
Напиток поставить в холодильник. Подавать лимонад с кусочками льда

Растворить по 100 г меда и сахара в 1 л кипяченой воды, положить корицу, гвоздику и кипятить 15-20 мин, а после этого процедить.
Сбитень подают горячим.

Заканчивается поминальная трапеза общей благодарственной молитвой.

Статьи по теме