Новогодние формочки для печенья своими руками



Не забывайте, как мы в юные годы украшали новогоднюю ёлку, как торжественно родители добывали коробку с новогодними игрушками, с каким трепетом и замиранием сердца мы, опасаясь уронить и разбить, разворачивали бережно завёрнутые в бумагу хрупкие стеклянные шары и фигурки? Чего лишь не бывало на наших ёлках и сверкающие игрушки, и разноцветные гирлянды, и конфеты в золотых обёртках

Сейчас поразить наших детей новогодними игрушками при существующем сейчас изобилии очень тяжело, но всё-таки возможно. К примеру, взять и испечь прекрасное новогоднее печенье. Оно возможно и превосходным подарком, и вкусным угощением, и украшением торжественного стола и новогодней ёлки. Так как нет, возможно, большего наслаждения, чем украшать ёлочку печеньем собственного изготовления. И не смотря на то, что ассортимент печенья в продаже велик и разнообразен, никакая фабричная выпечка не устоит перед оригинальностью и вкусом домашнего печенья, приготовленного и украшенного своими руками. А какой запах витает в воздухе, смешиваясь с запахом зелёной хвои, и создаёт в доме атмосферу уюта, тепла, волшебства и праздника!

Для изготовления торжественного новогоднего печенья применяют всевозможные формочки в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т. д. Такие формочки возможно легко отыскать в розничной продаже. В случае если же вы захотели сделать что-то необыкновенное, а нужной формочки нет под рукой, в этом случае возможно вырезать шаблон из картона, а уж с его помощью вырезать из теста всё, что лишь захотите. Готовое новогоднее печенье украшают сахарной либо шоколадной глазурью, кондитерскими присыпками, бусинками а также готовыми сахарными фигурками в наших супермаркетах всего этого предостаточно.

Как готовить белую глазурь вы, само собой разумеется, понимаете, но на всякий случай будет не лишним напомнить рецепт: 200 г сахарной пудры соедините с соком одного лимона и белком сырого яйца. Массу взбейте миксером до повышения объёма в несколько раз. Если вы решили разрисовать печенье разноцветной глазурью, запаситесь нужными пищевыми красителями либо воспользуйтесь натуральными: замените сок лимона разными овощными соками для получения желаемого цвета. Так, додавая в глазурь свекольный сок, возможно взять оттенки от ласково-розового до сиреневого. Морковный сок даст оранжевый цвет, отвар шалфея жёлтый, сок шпината либо капусты брокколи зелёный, сок краснокочанной капусты светло синий либо светло синий. Для получения глазури коричневого цвета добавьте 1-2 ст.л. какао, а красный оттенок даст сок свежей клубники. Перед тем, как нанести глазурь на печенье, легко намочите водой его поверхность, а по окончании того, как нанесёте очередной слой цветного покрытия, поставьте противень с печеньем на пара мин. в тёплую духовку, дабы глазурь стремительнее высохла.

Не забудьте сделать дырочки в печеньках чтобы эту вкуснятину возможно было повесить на ёлку. Для этого возьмите самый узкий медицинский шприц и бережно срежьте ту часть, к которой крепится игла. Поднимите поршень и вырезайте дырочки в сыром печенье, после этого тесто из шприца и применяйте его для раскатывания следующей партии печенья.
Выберите любой понравившийся из предложенных нами рецептов новогоднего печенья, запаситесь прекрасными формочками для выпекания, а дальше всё зависит от вашего настроения и вашей фантазии. И обязательно позовите детишек они так обожают колдовать с мамой на кухне!

Новогодние формочки для печенья своими руками

Новогоднее печенье Мерцающие ёлки

Ингредиенты:
300 г муки,
1 яйцо,
110 г сливочного масла,
110 г сахара,
пара капель ванильной эссенции,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте в миске сливочное масло до мягкости, добавьте сахар и взбейте. Неспешно добавьте яйцо и ваниль. Просейте муку с солью, после этого добавьте в тесто и мешайте, пока не окажется мягкое тесто. Заверните его в плёнку и покиньте охлаждаться на 30 мин.. Тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте ёлочки, проделайте отверстия, переложите на противень, смазанный маслом, поставьте в разогретую до 190С духовку и выпекайте 8-10 мин.. Охладите, украсьте белой глазурью, шариками и проденьте в дырочку ленточку.

Имбирное новогоднее печенье Радостные снеговики

Ингредиенты:
450-500 г муки,
3 яйца,
150 г сахара,
200 г сливочного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Шепетильно размешайте масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте молотый имбирь и яйца, опять перемешайте и добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто и раскатайте его узким слоем (3-4 мм). Формочкой вырежьте из теста снеговиков. Застелите противень пергаментной бумагой и, выложив на него печенье, поставьте в разогретую до 180С духовку. Выпекайте 10-15 мин.. Готовое печенье покройте глазурью и разрешите ей застыть. Глазки снеговикам сделайте из бусинок, ротик нарисуйте растопленным шоколадом.

Новогодние формочки для печенья своими руками

Новогоднее печенье Хрустальные сны

Ингредиенты:
Для теста:
300 г пшеничной муки,
200 г ржаной муки,
2 яйца,
200 г сливочного масла,
250 г сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
ч.л. молотого сухого имбиря,
1 ч.л. корицы,
ч.л. молотого мускатного ореха,
ч.л. молотой гвоздики,
ч.л. молотого кардамона,
ч.л. молотого кориандра.
Для глазури:
200 г сахарной пудры,
50 мл сока апельсина.
Для украшения:
50 г горького шоколада,
2 ст.л. сахарных снежинок (декоративная посыпка),
1 ч.л. сахарных бусинок.

Приготовление:
 Нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло, яйца, сахар и пряности взбейте миксером до однородной массы. После этого добавьте просеянную ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем, замесите тесто и поделите его на три части. Каждую часть оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 мин.. По окончании чего добывайте по очереди каждую часть, раскатывайте между двумя слоями пергамента до толщины 5 мм и вырезайте посредством формочек различные фигурки. Готовые фигурки разложите на противень, выстланный пергаментом, выпекайте 12 мин. при температуре 180С. Смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком. Переложите готовую глазурь в плотный пакет, срежьте у него уголок, нанесите на печенье глазурь и разрешите ей застыть и нанесите на глазурь рисунок растопленным шоколадом, кроме этого поместив его в пакет и срезав уголок. Украсьте печенье бусинками. Какую-то часть печенья возможно полностью покрыть шоколадом и украсить сахарными снежинками.

Новогоднее печенье Снегопад

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
250 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
100 мл воды,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. соды,
1 ст.л. имбирного порошка,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванилина.
Для глазури:
пищевые красители красного и зелёного цветов,
3 яичных белка,
1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте муку, соду и пряности в одной миске, а в другой растопленное сливочное масло, яйцо, воду, сахар, ванилин. Неспешно подмешивайте содержимое первой миски к содержимому второй. Готовое тесто поделите на 3 части, раскатайте на пласты толщиной 4 см и поставьте на 3 часа в холодильник. После этого раскатайте пласты толщиной 1 см и вырежьте фигурки. Уложите печенье на противень, посыпанный мукой, и поставьте в разогретую до 200С духовку на 10 мин.. Для глазури смешайте белки, сахарную пудру, лимонный сок, пищевые красители и размешайте до однородного состояния. Покройте готовое печенье разноцветной глазурью и нанесите на него рисунок посредством кондитерского шприца.

Новогоднее печенье Еловые шишечки

Ингредиенты:
300 г муки,
1 яйцо,
120 г сливочного масла,
4 ст.л. сахара ,
4 ст.л. сметаны,
100 г орехов,
1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление:
Разотрите яйцо с сахаром, добавьте растопленное охлаждённое масло, сметану и муку. Замесите тесто, поделите на 3 части и заморозьте. Достав замороженное тесто, натрите его на большой тёрке и разложите крошки нетолстым слоем на противень, застеленный бумагой. Выпекайте в пара заходов по 10-12 мин. при температуре 180С до золотистого цвета. Испечённую крошку смешайте с измельчёнными орехами и варёной сгущёнкой. Сформируйте шишечки посредством рюмки, периодически смачивая её водой, дабы масса не прилипала. Готовые шишечки разложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Печенье Новогодние поцелуи

Ингредиенты:
230 г муки,
1 яйцо,
150 г сливочного масла,
16 шоколадных трюфелей,
6 ст.л. коричневого сахара,
ч.л. пекарского порошка,
1 ч.л. ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте муку и пекарский порошок, добавьте соль. Размягчённое сливочное масло взбейте с 4 ст.л. сахара. Добавьте яйцо, ванилин и ещё раз хорошо взбейте. Неспешно додавая к данной массе сухую смесь, вымесите тесто. Скатайте 16 шариков размером с грецкий орех. Насыпьте в чашку оставшийся сахар и обваляйте в нём любой шарик. Разложите шарики на застеленный пергаментной бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте 10 мин. при температуре 180С. Положите конфеты в морозилку на 5 мин.. Готовое печенье достаньте из духовки, и в центр каждого, пока они тёплые, вдавите конфетку. Ничего ужасного, в случае если печенье покроется маленькими трещинками. Разрешите печенью остыть мин. 30 и подавайте к чаю.

Новогоднее печенье с джемом

Ингредиенты:
350 г муки,
2 яйца,
200 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
2 ч.л. разрыхлителя,
джем либо густое повидло.

Приготовление:
Разотрите сливочное масло с ванильным и несложным сахаром, добавьте яйца и перемешайте. После этого всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Раскатайте готовое тесто на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм и вырежьте печенье. Половину печенья покиньте без трансформаций, а из второй вырежьте серединку произвольной формы. Разложите подготовленное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте противень в духовку, разогретую до 180С, на 10-15 мин.. В то время, когда печенье готовься , дайте ему мало остыть и намажьте целые печенья джемом, а сверху их накройте тем печеньем, в котором проделали отверстия.

Миндальное печенье Новогоднее желание

Ингредиенты:
350-400 г муки,
3 яйца,
150 г сливочного масла либо маргарина,
150 г сахара,
100 г миндаля,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. ванильного сахара;
1 ч.л. молотого имбиря;
1 ч.л. корицы.
Для глазури:
500 г сахарной пудры,
7-8 столовых ложек любого сиропа,
пищевые красители (по желанию).

Приготовление:
Залейте 2/3 от всего количества орехов миндаля кипятком на 10 мин., дабы с них легче снималась шкурка. Оставшиеся орехи измельчите. Разотрите масло, сахар и ванильный сахар, добавьте к данной массе яйца и перемешайте. После этого добавьте корицу, измельченный миндаль, молотый имбирь и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите не весьма крутое тесто. После этого сформируйте печенье и разложите на застеленный пергаментной бумагой противень. В каждое печенье вдавите целый миндаль и выпекайте 20-25 мин. при 180С. Для глазури смешайте сахарную пудру с сиропом и поставьте взятую смесь на не сильный пламя. Варите глазурь, помешивая лопаткой, около 5-7 мин. (, пока она не станет равномерно обволакивать лопатку). По желанию добавьте в глазурь пищевые красители. Готовое печенье обмакните в тёплую глазурь и разрешите ей застыть.

Медовое печенье со специями Новогодние колокольчики

Ингредиенты:
150 г муки,
75 г сливочного масла,
3 ст. л. жидкого мёда,
1 ч. л. молотой корицы,
ч. л. молотого имбиря.

Приготовление:
Просейте муку и специи в миску. Добавьте нарезанное кусочками масло и вотрите его пальцами в муку, пока смесь не будет напоминать крошки. После этого добавьте мёд и перемешайте, дабы оказалось мягкое тесто. Готовое тесто положите на 30 мин. в холодильник, завернув в пищевую плёнку. На посыпанной мукой поверхности стола раскатайте тесто до толщины 3-6 мм. Вырежьте из него колокольчики. Положите готовые фигурки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180С духовке 10 мин. до золотистого цвета. В то время, когда печенье мало остынет, покройте его цветной глазурью, разрешите ей застыть и украсьте колокольчики съедобными снежинками и бусинками.

Апельсиновое печенье Подковки на счастье

Ингредиенты:
500-550 г муки,
2 яйца,
1 апельсин,
150 г сливочного масла либо маргарина,
150 г сахара;
2 ч.л. ванильного сахара,
2 ч.л. разрыхлителя.
Для украшения:
неприятный шоколад,
серебристые бусинки.

Приготовление:
Снимите цедру с апельсина. После этого выжмите из него сок (он также пригодится). Перемешайте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте к взятой смеси яйца и перемешайте. Добавьте цедру и сок лимона. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм и посредством шаблона придайте печенью форму подковы. Застелите противень пергаментной бумагой (или смажьте маслом), разложите на него печенье, поставьте противень с печеньем в разогретую до 180С духовку и выпекайте 10-15 мин..

Новогодние формочки для печенья своими руками

Новогоднее печенье Это ли не самое настоящее новогоднее чудо, сотворённое своими руками? Пускай ваш Новый год будет таким же броским, весёлым, вкусным и незабываемым, как чудесные фигурки-печенья, радостно смотрящие с еловых лап.

Счастья и эйфории в Новом 2014 году!

Новогодние формочки для печенья своими руками

Статьи по теме