Диетические блюда после удаления желчного пузыря



Пищеварение Диетические рецепты Рецепты блюд по окончании удаления желчного пузыря, рацион по окончании операции

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким хорошим примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию выполняют, в то время, когда закупорка желчного протока камнем уже случилась либо в случае если возможность этого события весьма громадна.

В этом случае – выбор мал – либо своевременное вмешательство либо летальный финал от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным методом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Появляется вопрос, как жить без желчного пузыря?

Рацион в послеоперационном периоде

По окончании удаления желчного пузыря рекомендован стол 5

Своевременное вмешательство на желчном пузыре всецело разбалансирует всю систему пищеварения. Исходя из этого необходимо выполнять все советы доктора по питанию в послеоперационный период. Первая неделя по окончании холецистоэктомии:

  • Сутки вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и выпивать воду. В крайнем случае, возможно протереть губы и ротовую полость мокрым тампоном.
  • Через 6 часов выпивать не разрешается, но возможно полоскать рот отварами трав. Какие конкретно лекарственные травы применять посоветует доктор либо реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 дни по окончании вмешательства – не запрещаеться выпивать отвар шиповника. Объем жидкости в это время образовывает 1 л в сутки. Пищу принимать не разрещаеться, но возможно подниматься с кровати и ходить.
  • 4 дни – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир либо несладкий йогурт. Объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в сутки. Жёсткая пища запрещена.
  • 5 дни – компоты и фруктовые соки, мало картофельного либо овощного пюре. В случае если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 дни – рацион расширяется – возможно кушать каждые продукты не считая жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 дни – не запрещаеться использовать жёсткую пищу, но неспециализированные советы по рациону сохраняются.
Диетические блюда после удаления желчного пузыря

В будущем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год либо два по окончании вмешательства разрешается иногда баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что возможно кушать без опаски?

Рекомендуются блюда, приготовленные на несколько

Не все больные четко знают, чем диета №5 отличается от других рационов. Не всегда доктора смогут внятно, четко и доходчиво растолковать, какие конкретно продукты разрешены и как их верно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер создал 15 разных рекомендаций по питанию больных в зависимости от их диагноза.

Читайте: Безуглеводная диета – перечень продуктов, разрешающих быстро похудеть без вреда для здоровья

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – лишь вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений больного. Изделия из несладкого теста с разными начинками.
  • Супы без зажарки – оптимальнее вегетарианские либо молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Подготавливается на несколько, отвариваются либо запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Разные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в сутки.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки каждые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.
Диетические блюда после удаления желчного пузыря

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках направляться забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Кое-какие овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши возможно додавать сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не решение суда. Создано много блюд, каковые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам пригодится:

  1. Творог большой жирности 9% – 100 г
  2. Сметана либо сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар 1 ст. л.

Все продукты шепетильно перемешать. Неленивые хозяйки смогут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы либо говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус либо полдник.

Манная каша

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар послать в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами либо кусочками фруктов. В случае если хочется необыкновенной манной каши, то попытайтесь добавить на протяжении готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на весьма небольшой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и разрешить закипеть. Готовую кашу заправить маслом.



Омлет белковый

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В совершенстве данный омлет подготавливается на паровой бане в пароварке. Что делать, в случае если для того чтобы кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на пламя. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом либо сметанным соусом.

Читайте: Что в себе содержит картошка: нужные свойства и лечебные качества

Ленивые вареники

  • Творог – 1 упаковка либо 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
Диетические блюда после удаления желчного пузыря

Шепетильно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной либо ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка либо хлопья для стремительного изготовление – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская либо поваренная
  • Масло сливочное либо растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на пламя. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 мин.. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной либо не сильный куриный бульон – 500 г
  • Морковь большая – 2 шт.
  • Масло сливочное либо растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать небольшими брусочками. Залить овощным либо куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого либо тёмного хлеба, со сметаной либо натертым сыром. Возможно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Так подготавливается и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной либо не сильный куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное либо сливочное – 5 г
Диетические блюда после удаления желчного пузыря

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (нужно применять грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре возможно применять каждые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты либо кнели

Рыбу возможно запекать либо готовить на несколько

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко либо сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке либо сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Шепетильно вымешать фарш. Потом все зависит от выбранного вами блюда. В случае если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Либо запечь в духовом шкафу. В случае если захотелось кнели, то сформировать маленькие шарики и отварить в кипящей воде либо бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними возможно дополнить любой суп-пюре. Окажется сытое, насыщенное блюдо.

Кнели либо котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина либо телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки либо кнели. Готовить в духовке либо на паровой бане. Подобным образом говорятся мясные запеканки. В фарш возможно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты либо брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут каждые – каши, тушеные овощи, паста. Не запрещаеться картофельное, морковное, тыквенное пюре. Вероятны вариации овощного пюре. Возможно изменять рецептуру – к примеру, сделать картофельно-тыквенное либо морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Читайте: Чем обрабатывают сухофрукты и как их верно выбирать

Диетические блюда после удаления желчного пузыря

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Своевременное вмешательство – это не предлог не насладиться вкусным и нужным десертом. Но необходимо не забывать, что торт с жирным масляным кремом в первоначальный год по окончании холецистэктомии воображает угрозу для вашего здоровья. Исходя из этого необходимо перейти на надёжные диетические сладости.

Желе апельсиновое

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость возможно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и покинуть для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и шепетильно размешать. Разлить по креманках и послать в холодильник для застывания. Таким методом подготавливаются желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда также смогут быть вкусными!

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин затопить на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и послать в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В появившееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 мин..

Творожная запеканка с ягодным соусом

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Шепетильно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и послать в духовку на 40 мин.. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса каждые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это база. По желанию в творожную массу додают измельченную на небольшой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и нужное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Напротив, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и другой неестественной дряни. В будущем больной еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой по окончании удаления желчного пузыря вас ознакомит материал:

Увидели ошибку? Выделите ее и надавите Ctrl+Enter. дабы сказать нам.

Поведайте приятелям! Поведайте об данной статье своим приятелям в любимой социальной сети посредством социальных кнопок. Благодарю!

Вместе с этой статьей читают:


  • Верное питание по окончании операции по
  • Диета при удаленном желчном пузыре:
  • Какой должна быть диета по окончании
  • Рекомендуемая диета при удаленном

Статьи по теме